戴紹卿老師個人書法展后記
                                                採訪
/梁筱娟 整理/劉信誠

傳統書法家戴紹卿大師,自七十八年於國立交通大學簡任秘書退休後,鑒於中華文化之靈魂歷三千年史實之書法,須熱心人士振衰起疲,立即肩負起書法教育重任,志願為書法薪傳而努力,經常奔波於台北新竹間,曾任兩所大學、中學,台北、新竹救國團、科學園區管理局及社會若干書藝社團書法指導老師,并在國內外及兩岸進行書藝交流及數十次書法聯展。今年盛夏又受一行禪院蔫介為北京寶德公司奠基立碑書丹歸來,匆促間於七月廿九日至八月四日在台北市國軍文藝活動中心,舉行個人書法展,首日開幕茶會及現場揮毫,國立台灣師範大學郭義雄校長、國立空中大學劉水深校長、文化大學陳義揚院長、交通大學前主祕沈文叔教授,物理大師徐根玉教授、工學院方永壽副院長及書藝界大漢書藝學會劉緯世榮譽理事長、楊蓁理事長、中華書藝協會副理事長慶海、中華世紀書藝協會創辦人郭善德先生、理事長謝松泉先生、中國畫學會會長耿培生先生均親臨致詞。另中華世紀會刊李鳳藻社長、中國標準草書學會劉子青先生、中華書藝協會副理事長靜琍、道教文化學院校長吳永猛博士,還有書法家蔡昇新先生、賽碧秋先生、柏蔚鵬先生、田福淑先生、陳清明先生、黃森埤先生、馬振聰先生、胡鎮雅女士、尤啟慶先生、周濤山先生、包少奇先生、陳建彰先生、劉夢炎先生、陳榮德先生、施維德先生、葉武勲先生、吳蕙如女士、葉錦蓉女士、范煜騰先生、黃小瑜女士、黃淑賢女士、李茂田先生、馮正連先生、陳修文先生、駱梅芬女士、蔡淑華女士、汪仲民先生、賴宗煙先生、唐謨國先生、羅維光先生、章少君先生、曾安田先生、陳治華先生、王君懿女士、呂仁清先生、周渭先生、李育萱女士、李耀鈿先生、吳夢雄先生、王澤懿先生、戴爾康先生、章正先生、東吳大學廖繼敏教授、中國書畫研究會陳秉環女士、詹錦川先生、畫家姚浩先生及中台山與一行禪院法師多人、新竹縣市政府書畫愛好人士廖玉蓮劉琴姬等專車北上,前往現場祝賀戴紹卿老師。

此番展出作品一百卅餘件,滿場琳琅滿目,因戴大師幼得揚州與金陵書法家多人教習,能作百家體,故內容廣泛,仿古而不泥古,北碑南帖均能運筆而書,楷中能融合魏碑筆韻,方圓得體。由於戴大師平素擔任頗多中上學校及書法社團與愛好書法者之指導老師多年,毫不厭倦,致頗多擔任書法工作之教師能從其吸收養分,且能從其體認書法技法與書法論述中領悟頗多。故戴大師此次展出獲台灣師大郭校長、文化大學陳義揚院長、空大劉校長、科技大學林益勝院長、交大前主祕沈文叔教授、方永壽院長、徐根玉教授、東吳大學廖繼敏教授等人及書畫界數十位大師級書畫家,親臨觀摩,并致詞勉勵。

對戴大師書法作品給予客觀批評與讚譽,咸認我國書法為華夏文化表徵,值此大陸簡化字影響,惟一能搶救中華書法與漢文衰危者,當前我政府必須努力向聯合國將正體字列為世界文化遺產,而當前維護華文正體字最有力人士,厥為兩岸書法家,而戴大師能書寫百家體,篆、隸、魏碑、唐楷、行書、草書,且以八十二嵗耄耋高齡,每週六天均為書法薪傳而奔波,精神令人欽敬。尤其戴大師委其門生劉信誠老師,將其書論數萬字及作品數百幅鍵入電腦網路,惠及全世界愛好書法人士皆可參閱,對中華文化貢獻,確有莫大功勞,戴大師此種黙黙耕耘精神,值得吾人效法。

戴紹卿書法展雖已於八月四日順利展出成功,我們也希望更多書藝界人士,能共同努力為中華文化作持續貢獻,也藉此呼籲我們政府,能注重書法教育的推廣。記得台北市馬市長曾鼓勵北市各學校能增列書法課程,另外我們也記得教育部杜部長,幼時曾習書法,當其接任部長之初,曾親書書法應用於部用包裝紙,我們也提醒政府有關文化單位,應放眼對岸政府普設各縣市書畫院及推進兩岸書法交流,請問我們的政府為此一工作,有否也做了一些努力。