【網站風格概論 】
   一個人擁有自己獨特的風格,是一般人所沒有的,就會讓人注意到那個人的特別,若那個人的風格是正面的,甚至就會引起別人的羨慕與注意,或是讚賞。就如同一個網站,擁有別的網站所沒有的風格,就會讓瀏覽者願意多停留些時間,細細品嘗該站的內容,甚至該站會得到多人的鼓勵與注目,粗略的說,網站風格可以從以下幾個方向來探討,而每一項都是有關聯性的:

1.色系:網頁的底色、文字字型、圖片的色系、顏色等等。
2.排版:表格、框架的應用、文字縮排、段落等等。
3.視窗:視窗效果,例如:全螢幕視窗、特效視窗等。
4.程式:網頁互動程式,例如:ASP . PHP . XML . CGI等等。
5.特效:讓網頁看起來生動活潑的各種應用,如:Flash . Java script . Java applets . DHTML等等。
6.架構:目錄規劃、層次淺顯易懂、選單應用等等。
7.內容:網站主題、整體實用性、文件關聯性、內容切合度、是否有不必要的檔案等等。
8.走向:對於網站的未來規劃、網站整體內容走向等。

  以上這些項目都與網頁風格有密切的關係,網頁的風格不是某一項相同,網站就是有整體感,而是要各項目的配合應用,才能達到完美的網站風格設計。接下來的段落,將會為每個項目做簡單的介紹。

【一、色系 】

  網站的色系是瀏覽者整體的視覺觀感,若一個網站色系能有一致性,不僅會使網站看起來美觀,更能讓瀏覽者對內容不易混淆,增加了瀏覽的簡潔與方便。而網站的色系更能襯托出網站的主題,若色系能與主題合理搭配,將會增加瀏覽者的易讀性。網站的色系包含了網頁的底色、文字字型、圖片的色系、顏色等等,這不單只是將顏色搭配得當就算完美,還要配合每個內容,及網站主題。對於網站的色系,應該要在網站開始製作前,做好規劃及設計,才不會到著手製作網站時,難以搭配,甚至造成混亂的設計。

  網頁的底色是整個網站風格的重要指標。舉例來說,以黑色作為背景顏色的網頁,因黑色本對人的視覺上會造成黯淡的感覺,若是拿來用作活潑的兒童網站,就是不適合了。因為小孩子是天真無邪的、活潑的、有朝氣的,與黑色的沉穩、黯淡,很難聯想在一起。再舉個例子,若是寫一個有關於環保的網站,若用暗紅色作為網頁底色,決計不會有人聯想到網頁的內容是與環保有關。當然,每個人的審美觀不同,可能也會對顏色的代表性看法不同,但既然網站不是只寫給自己看的,就應該要注意到大部分人可能會有的觀點,然後以眾人居多的觀點出發,來設計網頁。

  文字字型上的設計,最好的網站是以所有瀏覽者都能看到的字型為主。常會看到有需多網站要求瀏覽者須自行下載某種字型,才能達到最佳瀏覽效果,這是種非常奇怪的行為。畢竟瀏覽者只是來找資料或是來看網站的內容,不可能會因為這種「為達最佳瀏覽效果」,而自行下載所需要的字型。當所要求的字型若不下載,並不會影響到網站內容上的瀏覽與不便,那麼對瀏覽者的要求就微乎其微的不可能發生任何作用。這麼一來,對於網頁設計者來說,無非是非常可惜的,因為當初的設計風格卻未能讓瀏覽者一窺全貌,豈不是白費心思的嗎?

  何謂圖片的色系?以色彩學簡單的區分,可分為冷色系與暖色系,再詳細一點的區分,又可分出各種顏色的色系,而色系的區分,就在於主觀瀏覽意識上的差異了。如何將圖片的色系與網站整體色系相對應,就是比較困難的地方了。對於網頁初學者來說,要繪製一張圖並非易事,要繪製一張符合自己網頁風格的圖,更是困難重重。大部分的網頁製作者,並不大可能駕輕就熟的使用影像處理軟體或繪圖軟體,於是乎,網頁素材的網站就開始盛行了。當然,不會使用繪圖軟體並不代表網頁就不能設計的很出色,若是能將網路上的素材資源妥善利用,網站也是可以走出自己的風格的。而該怎麼選擇適合自己網站的圖片,就是門很大的學問了。

  選擇圖片該以何作為標準呢?舉例來說,若網站內容為科學探討,當然不能以卡通圖片來作為插圖,試想,當您正在瀏覽一個有關天文學的網站,卻滿是皮卡丘的可愛圖片,不是很不協調嗎?再舉個例子,如果一個教學網站,裡頭卻盡是明星圖片,看上去根本就不像是教學網站,而是大雜匯的明星相片網。很多人喜歡將自己欣賞的明星照放上自己的網頁中,如果僅是個人網站倒也還好,因為個人網站本就無主題居多,也就沒有所謂的符不符合主題的顧慮,但若是有主題的網站,豈不糟糕?

  以圖片內容來說,能切合網站主題最好,若不能,也別差異太多。以顏色來說,若一個網頁是藍色的底色,但整個網頁的圖檔卻亂七八糟,各種顏色紛紛出籠,更糟的是,藍色是屬於冷色系的顏色,若以藍色為底的網頁,卻盡都是大紅色、橘色的圖片,那將會使整張網頁看起來就像垃圾堆,雜亂無章。所以,可以簡單的歸納出,網頁與圖檔的顏色,色系一致或是視覺效果一致,將會使網頁看起來更為美觀且有自己的風格。

  網頁的顏色,並非單一就圖檔、文字顏色、或是底色為主,而是以瀏覽者的角度來觀看,整體網頁看上去是偏向哪種色系。常常見到許多網站雖然色系搭配的很好,但卻是沒有自己的風格。以目前流行的柔色系、粉色系網站來說,就是失了自己獨到的風格。因為使用粉色系的網站,不外乎都有相同的特點,文字顏色淺,底色也以淺色系為主,這樣除了沒有自己的風格外,看起來既不大方也難登大雅之堂。以各大搜尋網站來說,根本不會做這樣的設計,因為文字顏色淡,加上底色淺,對瀏覽者來說,閱讀上非常吃力,所以這樣的設計風格也應盡量避免。

  一個有自己風格,且閱讀起來舒適大方的網頁,並不可能一次就寫好,而是需要經過不厭其煩的修正、調色,才能達到最佳瀏覽效果的,所以製作網頁也一定要有相當大的耐心。

【二、排版 】

  網站的排版是讓網頁瀏覽者閱讀方便,且內容主題明確的重要指標,若網站的排版經過精心規劃,將會使瀏覽者更能迅速的找到所需的資料。就如同一本書,編排得當將會使讀者一目了然,且更能了解該書所要闡述的內容。而網站的排版,就如同書冊的排版一般重要。網站的排版包含了表格、框架的應用、文字縮排、段落等等,而排版並不是整齊就好,還要有明確的分類,以及主題的適當規劃。

  表格的應用是一般大型網站最常見到的編排方式,表格能使多段文字統合整理,達到清楚易懂的效果。表格不見得是有形的表格,何謂有形的表格?一般常見的有形表格,多為有框線,或是有底色。表格可多形式的運用,如圖形與文字間的排版,表格可將圖形與文字做最恰當的編排,充分結合於網頁上。

  然而表格的底色或底圖,應避免與文字起衝突。常見表格中用的底圖或底色因顏色過重,而文字不清楚,表格的重點當然仍是在於文字,不是在作為配角的底圖或底色。當底圖只是襯飾的作用時,就應讓其中的文字清楚明瞭。而表格的整體配色更是重要,框線及底色都應與網頁整體配色為主,若是以表格作為同一網頁編排,應盡量使各表格間不致差異太大。當有需要特別彰顯內容的表格,才有其必要性作不同的配色。

  框架的應用,對於架設於較慢的網站空間之網頁,較適合框架的應用,框架可避免相同網頁重複讀取,拖累下載速度。但框架因切割整個畫面,造成瀏覽的內頁空間大幅度減小,故再使用框架務必要注意到內容主頁的易看性。框架編排,最需要注意的是左右捲軸應盡量避免,若一個網頁在閱讀上,要不斷的移動捲軸往右又往左移,將會對瀏覽者造成很大的不便。

  另,框架也需要注意到連結的正確性,常看到以框架為主體的網頁,竟然按下選單框架頁中的連結,不是顯示在內容框架頁中,而是另開視窗,這真是脫著褲子放屁-多此一舉!且框架過多的網頁,會造成瀏覽者不知如何找尋資料的窘境。舉個最常見的例子,很多小型的個人網站,常喜歡以多框架來架構網站,數一數甚至框架頁達五六個以上,有時按了左側的選單,以為內容會出現在內容框架頁,卻竟然是顯示在右上角的某個小角落,這不是特有風格,既不美觀也不實際,更難以找到資料!

  框架與表格皆為網頁整體編排利器,該如何運用與走出自己風格,就是需要長時間的修飾版面、觀摩學習(但絕非模仿抄襲)與經驗了。

【三、視窗 】

  視窗效果的妥善運用,可以使網頁有特色,但過度的應用反而會使人厭惡,甚至關閉網頁不再造訪,若真的因視窗的不當運用,造成瀏覽者不便而不想再繼續瀏覽,那就是非常可惜的事了。

  全螢幕視窗,通常不為瀏覽者所喜愛,尤其是強制性的全螢幕瀏覽,一般上網者對於不同的瀏覽方式並非都能欣然接受。對於圖片瀏覽的網站,若圖片很大可以採用此種方式,以方便一窺全圖,但必須於連結前先註明將會開啟全螢幕視窗,較不會引起瀏覽者的反感。

  現有許多個人網站,都特別喜愛使用無工具列視窗,有的網站是將整個無工具列視窗放大至全螢幕,有的網站則是過小的超迷你視窗。前一種會使人難以跳開網頁瀏覽做其他動作,造成很大的不方便;後一種更是糟糕,視窗小到幾乎無法瀏覽,字體小、圖形小、內容更少,這種視窗讓瀏覽者的第一感覺就是網站沒內涵,又小家子氣。且這兩種網站,幾乎都有一個最大的共通點,鎖滑鼠右鍵功能。這樣的鎖定,對於網站本身並無多大助益,除了讓瀏覽者不方便外,其實瀏覽者根本也無意於抄襲該網站,只會讓人覺得網頁很沒內容又要怕別人抄襲。看到這種網站,大部分的瀏覽者並不會覺得有風格,若是覺得有風格,也不過是流於通俗的「小氣風格」。

  另外則是有些許初學者的網站,特別喜好濫用視窗特效,舉凡網頁震動、閃爍等等,這些對於內容及個人風格上也無實質助益,能避免應盡量避免。畢竟有規模、有內涵的網站,根本不會有這樣亂七八糟的特效。這樣的特效的確也造成了某部分的特殊效果,即是網頁混亂的特別效果。且越容易濫用視窗特效的網站,大多都無內容,想利用這些來混淆視聽,試圖造成瀏覽者的錯覺,誤以為內容豐富。但實際上欲達成的效果不但沒有達到,反而會使瀏覽者一眼就看穿該網站製作者是一名網頁新手,且該站幾乎毫無內容可言。若網站本有豐富的內涵,因此而造成瀏覽者的錯覺,豈不可惜?

  並非所有的視窗特效都是負面的評價,也是有某些情況時可以斟酌小心使用。若是資料量少,或是公告等小資料量的文件,可以酌量使用小視窗的開啟,這種方式反而有助於網頁的整體性,及瀏覽易讀性。

  綜合以上所述,一個成功的網站,若要走出自己的風格,並非單就視窗特效來加強,而應先注重內容,並依其網站內容來決定如何採用一些特殊的視窗,達到整個網站的風格一致性。記住,花樣越多並不能讓網頁顯得技巧高明,而是在於內容與視窗效果的完美運用。

【四、程式 】

  在早期的網站中,只有讓瀏覽者「看」的作用,伴隨著多種程式語言的發展,目前常聽到的網頁互動程式有ASP . PHP . CGI . XML等等,上述這些網頁程式,都能使網頁「動」起來,而網站的功能不再只有「看」,也可以「參與」其中。然而,大多數的網頁製作者,本身並不會自行開發撰寫程式,故許多已是現成的程式下載網站或是免費資源網站便應運而生。對於不會撰寫程式的網站製作者來說,無非是一大福音,但在套用現成程式或是使用免費資源時,也必須要注意整體的網頁風格。

  程式也是網頁的一部分,只是它們除了網頁外,還有處理資料的程式碼,所以程式的應用上也是必須要謹慎的配合整個網站的風格。舉個例子來說,整個網站皆以白色系為主,但留言版卻莫名其妙的用了黑色系,這不是挺不搭的畫面嗎?又,若整個網站是有關男性所喜愛的事物,討論區卻突然出現柔和的唯美女生圖片,這簡直就是太怪誕離奇了!故在申請免費資源或是利用下載的套裝程式時,必定要先注意到色系、圖檔是否能配合整個網站的風格、主題。

  以下載程式再修改來說,除非自己將原程式的「程式部分」修改百分之七十以上,才能改掉原版權,否則將會違反著作權法。在這裡要做個說明,所謂的程式部分即是不包含HTML的部分,並非將版面改了改,程式就是自己的,常見到許多個人網站,將下載來的程式改了改版面,幾乎沒有動到程式部分,就擅自改了版權,並聲明為自己所撰寫,還標明「版權所有,盜拷必究」等字樣。這種行為,對於稍有網頁製作概念及經驗的瀏覽者來說,除了引起嚴重反感外,更有可能會引起不必要的糾紛。且這樣對於網站的獨到風格性來說,根本沒有任何助益,實是得不償失!

  當然,程式也不是亂用、濫用就是代表網站製作的好,大量的重複使用不必要的程式功能,一般瀏覽者不會用到,只會變成無用的「網站垃圾掩埋場」。舉個例子來說,祈願版的濫用就是造成資源的浪費,一個個人網站擁有一個祈願版已足夠,甚至其實那根本是沒有需要的,卻還有各種不同版面的祈願版,除了資源上的浪費外,也幾乎沒有瀏覽者會去留下願望。無用的程式,就算再好再可愛,沒有用途充其量就是垃圾!當網站的垃圾越來越多,就會發臭!原來的內容就會被這些發臭了的垃圾給通通掩埋起來了!

  再舉個更為常見的例子,一個普通網站擁有一個留言版就符合所需了,但每每逛網站時,總會見到「備用一版」、「備用二版」、「備用三版」、「悄悄話一版」、「悄悄話二版」、「悄悄話三版」等等等,若沒有內容多到需要區分不同的留言內容,這些雜亂的備用XX版就可以免了。這一大堆的留言版,只會讓瀏覽者望而怯步,也不知道該留哪一個,更是小網站的一大特色!

  請記住,在網頁製作的準則上,沒有所謂的「數大就是美」,有時候就像是「老太婆的臭皮靴,又臭又長」,很容易使人生厭的!

【五、特效 】

  網站的特效,能夠使網站看起來更為生動活潑,以常見的幾種技術來說,包含了Flash . Java script . Java applets . DHTML等等。適當得宜的使用這些網頁小技巧,如同蜻蜓點水般的不著痕跡帶過,往往能讓這寫小特效發揮最大的效果,使網頁更美觀且創造出獨特的風格。這些小技巧多為網路上隨處可以複製的小程式,所以要了解,瀏覽者並不會因為五花八門的特效覺得這個網站的技巧非常高明。因為這些技巧不管用得再多、用得再雜,都是複製來的。而不著痕跡的使用這些特效,讓特效船過水無痕的在網頁中起作用,才是網站成功的設計!

  舉幾個最常見的特效例子,像是歡迎訊息,咚的一聲跳出來,如果只是一個歡迎光臨,大可不必要這樣擾人,更甚者,還接二連三的好幾的歡迎訊息,先是「您好!歡迎光臨本站!」、「請使用600*800的螢幕解析度來瀏覽本站」、「這裡是xx小站」,再來「請將本網站加入我的最愛喔!」,這種接二連三的訊息,讓電腦咚咚咚咚的響個不停,而瀏覽者又必須一個個按下確定才能進入網頁,實在是無聊之舉。還有的,進站時還要問您的大名,問完之後再跳出個訊息「xxx您好,歡迎您的光臨!」,這只會另瀏覽者非常反感,一點窩心的感覺也沒有。最後,都問候完祖宗十八代,又跳出個強制加入我的最愛,其實這種網站也根本不會有瀏覽者願意將其加入最愛,簡直到了討人厭、惹人閒的地步了!

  跟著滑鼠的一堆文字或是圖片,既無意義也不美觀,根本也沒有必要這樣的擾亂視線。最常見的,將滑鼠的指標更改,改的哪裡能連結,哪裡不能連結都不清不楚的,既無風格可言,也無美觀可言,更無技巧可說。這種特效也應盡量避免,除非您的網頁不想讓人知道有什麼連結,這種特效就可以肆無忌憚的使用了。當然,不會有一個製作網站者,一點都不希望瀏覽者清楚自己的連結,而找不到想看的內容的。若真這樣,也不可能會建網站了,不是嗎?

  像是雪花片片飛的網站,也是很不可取的。試想,如果您要看一篇文章,卻一直有「垃圾」掉下來擋住您的視線,這種感覺豈不是很糟糕嗎?瀏覽者是來看網頁的內容的,不是來看您一片片掉下來的「遮蔽物」。瀏覽器的狀態列跑馬燈,也是常見的擾人特效之一,當您正在欣賞網站內容時,卻覺得螢幕閃呀閃的,既刺眼又無意義,故大可不必濫用此特效。

  但也不是就全盤否定特效的使用,像是一篇內容繁多的長篇文章,若此時能有個十字對準線,肯定能對瀏覽上有幫助。若能融合各類選單,適時的出現於網頁中,既能增加版面一致性,又能不著痕跡的使用特效,更能有整體性的風格。所以網頁特效不是不要用,應該是要用得恰當,用得友善,用得配合網站風格,這樣特效才能真正發揮它的效用。

【六、架構 】

  一個網站若能有清楚的目錄架構,除了對製作網站者來說容易維護外,更能讓瀏覽者對於不熟悉的網站環境輕易上手。而網站的架構可由幾個方向來說起,分別為目錄規劃、層次淺顯易懂、選單應用等等。

  網站的架構規劃,應該於網頁的製作前先制定完整,若以後有所更動,也都盡量不要更改到大的結構目錄,否則將造成網站熟客又必須重新了解環境,若更動幅度太大,又沒有詳盡的解說,更可能因此喪失部份常客。別說這是不可能的事情,畢竟網路上還是有很多對於電腦不甚了解的網友,而網站不是單只為了點腦知識夠的瀏覽者所寫,必須兼顧到所有層面。當然,您也可以說您的網站只要給少部分的人看,只是,建立一個網站的最終目的,不就是希望能有大量的人潮嗎?

  當一個網站越來越多內容時,層次結構就會越來越複雜,身為站長的您,當然對自己的網站瞭若指掌,清楚的知道自己的網頁層次架構。然而,您的網站並非只是給自己獨自品嘗的,層次的淺顯易懂就是很重要的課題了。有的網站目錄越來越多,卻也越來越混亂,不同內容的資料,卻放到相同的關聯連結下。對於混亂的設計,一般的瀏覽者是不可能猜出您的心,知道不同性質資料的連結竟會在相同關聯連結下的!寫網頁要能夠總是以瀏覽者作為出發點,這樣的網站才能在架構上取得各種不同階層、不同種類之瀏覽者的駐足、棲息。

  也常常會見到有的網站因內容過於繁雜眾多,而瀏覽到最後不知該怎麼回主頁、回目錄頁。此時若能有導覽列,或是加上回上頁或回目錄頁的連結設計,必定能讓瀏覽者感到方便與貼心。

  而網站的架構,最終是以選單作為表達的方式,樹狀選單往往能讓瀏覽者清楚明確。而選單的風格設計,也常常最能突顯出該站的風格與特色。網頁若能搭配適當的選單,選擇不花俏、不造成視覺障礙的效果,就能夠讓整個網站的特有風格顯現出來了。

【七、內容 】

  網站的內容,就如同書的文字一般重要,書沒有了內頁,就算封面再漂亮、再精緻,都只是個徒俱美麗空殼的紙版罷了;如果書的內容雜亂無章或是不切合書名,那麼買書的人一定會非常懊惱也非常生氣。網站也是一樣的道理,如果網站沒有內容,就算裝扮得再美輪美奐,也不配稱為網站;如果網站的內容雜七雜八或是與站名摸不著邊兒,那麼不小心踏進來的瀏覽者,必然會非常舉喪也非常不悅。網站的內容範圍很廣,可簡單分出下列幾種:網站主題、整體實用性、文件關聯性、內容切合度、是否有不必要的檔案等等。

  所有的網站必然都有一個明確主題,而網站的整體內容都會繞著這個主題來發展。沒有主題的網站很難擁有固定的常客,就像是大雜匯,內容再多也都是雜而不精。一般的瀏覽者,查詢資料者居多,當然也是希望查詢到精確且多量的資料。而大雜匯的網站,因為質不精,對於這種大多數的瀏覽者來說,只是沒有用的垃圾堆。想來建網者必然不希望自己的網頁被看作是垃圾堆,所以,就該在一開始到以後的更新,都有個明確的主題。

  網站的整體實用性,包含了資料的實用性及參考價值,若網站有明確的主題,應該要盡量避免不相關的其他主題出現。若出現了與主題不符的其他資料,這就像是一片花叢中出現了一坨糞般的另人嫌惡,也沒有網站的整體風格。而許多的個人網站就像是大雜匯般,有教學、祈願、養寵物、文章蒐集等等一些毫無關聯性的資料。然而個人網站之所以會稱之為個人網站,就在於它有著「雜貨舖」的魅力,總能吸引些瀏覽族群的目光。但若是希望自己的網站上大雅之堂,就應確立主題,並對於該主題整理有用且實用的資料。

  文件的關聯性也是內容的重要指標,在一個大主題下,往往能分枝出很多相關聯的小主題。此時就應該對其詳加分類統合,明確的讓瀏覽者知道這些小主題相互之間的關聯性。而不是東一堆,西一堆的文件,沒有統合的文件,就算與主題有部分上的關聯性,在一般的瀏覽者眼中,也都會成為沒有用的垃圾,這樣實在是非常可惜。

  統合來說,一個網站的內容,當然越多會會好,只是再資料多的同時,也要注意到這個資料是否切合主題、是否對網站有用、歸納的是否妥當明瞭、有沒有不必要的檔案,這樣網頁的內容才能真正漸漸邁向量多質精之路,也才能走出屬於自己主題的風格。

【八、走向 】

  網站的走向是一個網站未來的重要指標,常常見到有的網站動不動就說要關站了,其實這些網站大多數是因為沒有規劃好網站的未來走向,站長自己看不到未來,瀏覽者當然也看不到網頁有所更新,久了,自然而然就不再有人光顧,而網站自然也跟著被迫關站了。相信沒有一個站長在開站時會想著以後要關站吧?既然不願意落得此下場,就應該好好考慮網站以後的整體走向。

  而網站的走向,應與網站主題永遠的相符合,舉個例子,一個新聞網站是不大可能轉向成卡通網站的,就算轉型了,那麼以前的常客必然也是失去了,這樣不就是等於關了舊站,再開新站嗎?瀏覽者會成為某個網站的常客,必然是他對該主題有強烈的興趣,一但該網站的主題不那麼的切合了,這些常客就會另尋喜歡的網站了。

  想讓網站永續經營,有自己獨到的味道,對完美有所堅持,網站的未來規劃是必修的功課。

 

來源 http://dob.tnc.edu.tw/themes/old/showPage.php?s=1848&t=251