ch6加入圖片

一般網路上所使用的圖檔大多為 JPG 及 GIF 格式,這兩種格式的圖檔都有檔案小以方便網路傳輸下載的優點。

JPG圖檔:可顯示全彩圖片,採用破壞性壓縮法使圖檔檔案變小,壓縮的愈多,檔案愈小,但圖片失真的情況也愈嚴重。此種圖檔格式多適用於照片影像、有羽化效果的漸層、或是顏色很多的圖片.但是無法去背。

GIF圖檔:最多只能顯示256色,它是以減色的方式來使檔案變小,而不是用破壞性壓縮法,因此畫面不會失真。適用於顏色少、沒有羽化漸層的圖檔,如線條、按鈕、商標、卡通圖畫等圖案。另外,GIF圖檔也可以製作動畫圖檔及去背景色的透明圖,這是JPG圖檔無法作到的。因此在選擇圖檔的格式時,可以針對圖案本身的特性及傳輸速度來考慮輸出何種格式。

■加入背景圖片及網頁標題

1. 加入背景圖片(注意淺底深字.深字淺底)

右鍵/頁面屬性/背景影像/選取images/*.gif/確定
(將以下檔案index.htm, left.htm, main.htm, top.htm,m1-m5.htm置入背景影像)

2.網頁標題
(頁面屬性 => 外觀,連結,標題)

3.頁框標題設定

視窗/頁框/點選整個頁框/標題輸入Luti's Homepage /存檔測試

■加入圖片

1.點選index.htm

2.將滑鼠移至常用的影像工具列

3.點選圖形並設定圖形屬性(超連結.替代文字...)

4.選index.htm的圖超連結選取frameset.htm按確定

注意

在插入圖檔時,為避免網頁上傳後發生掉圖現象,有下列幾點要注意:

(1) 圖檔要存放在 images 下的資料夾中.盡量不要與網頁放在一起.否則會不好管理

(2) 圖檔要以英文命名。

(3) 新開啟的網頁要先存檔後再來插入圖檔、作編輯的動作

補充

1.不會捲動的網頁背景

點選程式碼狀態

body{

 }

內加入 Background – attachment:fixed;

2.網站/資源(可觀看網站內的多媒體素材如圖.動畫等)