第十ㄧ次:程式設計-SCRATCH(5)

第三個Scratch的程式-打磚塊(3)

開啟上次未完成的作品-9922**03.sb

思考問題

1.如何加入計時器的功能.若時間到秀出TIME OUT ?

2.還可以增加甚麼功能?

 


四.程式除錯

在程式執行時,因本身有錯誤或隱藏著的一些未被發現的 缺陷或問題,而造成的功能不正常、當機、資料遺失、中斷等 現象,稱為 bug。而 debug?是更正錯誤(除錯)的意思。

除錯的方法有許多種,Scratch 中提供了單步執行(Single Stepping)的方法,可以一步一步顯示程式執行的過程,讓你逐步檢驗程式的問題。

 

【小百科】

早期的計算機由於體積非常龐? 大有些小蟲子可能會鑽入機器內部,造成計算機工作失靈.史上的第一個「Bug」是因為一隻飛蛾意外走入一 電腦而引致故障,因 此用「Bug」從原意為臭蟲引申為程 式錯誤。

【圖文來源】維基百科 http://en.wikipedia.org/wiki/Software_bug


Sb檔案輸出成EXE檔

ChirpCompile下載

1.點選桌面上的「ChirpCompiler-setup.exe」兩下安裝

2.選擇欲轉檔的Scratch的檔案(.sb)「注意:檔案名稱不能有中文」

選擇一個圖示(Icon)檔,如果沒有準備圖示檔則按「取消」,使用預設的圖示

經過轉檔後而會產生一個與scratch相同檔名的exe檔(路徑在:我的文件/Scratch2Exe下)


程式分享


 

作業繳交

網碟

1.開始/執行/\\465-999

2.輸入帳密

3.將檔案存成9922**03.sb放在自己的資料夾內