雲端資源工具平台在教學上應用

 

教師擁抱改變-觀念轉換

■數位移民

「數位移民」使用email及電話,使用文字溝通、喜歡人群,雖然也使用網路,但大部分接觸的都還是實體。

■數位原住民

「數位原住民」出生年代大致以1980年代為分水嶺,一出生就活在有電腦、有網路的環境中,學習用google .交友用facebook....,他們有新的思維及行為模式,成為新一代的「人種」,跟屬於「數位移民」的老師和父母,有著不一樣的價值觀和道德觀。當「數位移民」的老師遇上「數位原住民」的學生,如何把網路科技運用在教育? 要考驗老師是否能熱情擁抱改變

數位工具的迷思

「我認為我們不能依靠任何數位、網路工具」,或者說,不是我(們)依靠數位工具,而是「數位工具依靠我(們)」。是我們賦予這些工具靈魂,讓他們成為實用,沒有我(們),這些數位工具完全沒有意義,但沒有這些(某些)工具,我(們)依然可以找到完成事情的方法。

工具,用的順手就好,工具的選擇並非是絕對的,工具只是工具,其作用只是輔助,瞭解自己的需求,選擇用的順手才是該注意的,因為並不是是每個人拿到神器都可有如神助,講者千萬不要有工具迷思。

引用資料

http://www.bnext.com.tw/article/view/id/31547


網路時代作業系統-瀏覽器

■瀏覽器的發展歷史及趨勢

http://evolutionofweb.appspot.com/

http://technews.tw/2016/05/07/browser-wars/

■雲端應用程式

影像處理

http://xiuxiu.web.meitu.com/

http://ms2.ctjh.ntpc.edu.tw/~luti/104-2-mulmedia-week009-1.htm

影音處理

http://kej.tw/flvretriever/

http://www.youtube-mp3.org/zh

https://support.google.com/youtube/answer/183851?hl=zh-Hant


雲端運算概念

■雲端運算的意義

"Cloud"是Ramnath K. Chellappa教授以抽象、簡單的方式比喻複雜的網路架構。電腦流程圖中,網際網路常以雲狀圖案來表示,因此形象類比演推為雲端運算。究竟什麼是雲端運算技術? 「簡單的說,就是把所有的資料全部丟到網路上處理!「雲」即是網際網路(Interent)「端」則是指使用者端(Client)

■雲端運算的特性

Google認為雲端運算具有以下的特性:

數據存在雲端:資料不放在單機。

軟體存在雲端:軟體的提供方式改變,連上internet即可使用,例如:Google Doc。

基於公開的標準協定:Open source project 例如:Linux、Ajax、LAMP。

任何裝置都可以連上雲端: 例如:Mobile Device, Cellular phone、Pad、Notebook。

■雲端優點

同步.合作.分享

■雲端安全性

資料引用ICST

■參考網站


教育雲


■教育雲作法

「教育雲」的作法,是建立擴展性的雲端運算技術平台,初步做法是將課程、教學和評量相關資料存放在雲端,然後透過雲端存取技術,經網路連接到教室內電腦的一套系統,藉助雲端桌面服務的方式,協助教師教學和學生學習。(吳清山教授)

透過教育雲的使用,將會逐步朝向三端發展—即遠端教學雲端資源尖端學習

教育雲於教學現場之使用

教學者和學習者都使用終端設備,包括平板電腦和電子書包(或如即時反饋器、個人學習裝置等);而雲的部分則負責連結學習者於不同時間點(包括課前、中、後)所需的學習素材與所產生的學習紀錄,以及教學者的教學內容。

教育雲於課程進行時之使用,從教學的角度來看,教育雲在課前可讓老師獲取教學所需資源。

行動學習

■行動學習意義

■行動學習目的


各種雲端服務

教育系統平台

教育雲

新北親師生平台

新北市雲端知識博物館

各縣市國教輔導團

宜蘭教網部落格

台南班網

教育教學影片

均一教育平台

學習吧

DeltaMOOCx

發現美麗新世界 - 國中線上教學計畫

心怡老師理化錄影檔

FunLearn

PHET自由線上物理化學(錄影教學)

Flash 互動教具研究室

資訊科技

新北資訊教育入口網

新北教師網路學院

新北呂聰賢老師

新北E學園自由軟體

高雄微學習

其他雲端應用

Weebly